Fächer

Wir bieten neben den klassischen im Lehrplan vorgegebenen Fächern (Deutsch, Mathe, Englisch, Sport, Musik, Kunst, Religion/Ethik usw.) eine ganze Reihe von besonderen Fächern an.

Dazu gehören unter anderem unsere Wahlpflichtfächer ab Klasse 6 (Arbeitslehre (AL), setzt sich zusammen aus Technik und Familienhauswesen, Darstellendes Spiel (DS), Französisch, Ökologie / Naturwissenschaften (ÖNa), Sport und Kunst und Kultur (KuK).

Darüber hinaus gibt es eine ganze Reihe weiterer Fächer, die das Profil unserer Schule ausmachen und die Schüler in ihrer Schullaufbahn begleiten:

BL ist die Bezeichnung für Betreutes Lernen. Die Ganztagsklasse(n) des jeweiligen Jahrgangs haben in der Orientierungsstufe eine Stunde Hausaufgaben- und Lernzeit für die Nebenfächer. Drei weitere Stunden sind den Hauptfächern Deutsch, Englisch und Mathematik zugeordnet. Der Unterricht erfolgt in halber Klassenstärke. Ab der Klassenstufe 7 haben die Ganztagsklassen wieder vier Stunden BL in der Woche.

GL (Gesellschaftslehre) ist eine Kombination der drei Fächer Erdkunde, Geschichte und Sozialkunde. An der IGS wird dieses Fach von Klassenstufe 5 bis 10 im Klassenverband unterrichtet.

NaWi (Naturwissenschaft) wird in den Klassenstufen 5 und 6 in halber Klasse unterrichtet. Das Unterrichten in kleinen Gruppen ermöglicht ein besseres praktisches Arbeiten.